INGREDIENTES:
- 2 carcasas de pollo o media gallina vieja.
- 1 hueso de rodilla de ternera.
- 2 puerros
- 3 zanahorias grandecitas
- media ramita de apio (yo le puse 4 tallitos)
- 3 hojas de laurel
- 1 nabo peladito
- un atadillo de hierbas aromáticas (yo cogí un poquito de perejil y tomillo fresco e hice un ramillete atado con bramante)
- Agua para llenar 3/4 de la olla a presión del tamaño más grande que tengas en casa (creo que son 6 litros)
- sal al gusto
- un chorrito de Jerez al final (opcional, pero le dá un puntillo...)
PREPARACION:
- Meter todo en la olla.
- Cubrir con agua hasta cubrir 3/4 de la olla a presión (nunca más porque no es seguro)
- Cerrar y poner a fuego medio-alto hasta que pite.
- Bajar el fuego y dejarlo pitando flojito unos 25 minutos.
- Colarlo todo y separar las verduras.
- Volver a colar el caldo pasándolo por una gasa de cocina para que no haya impurezas.
- ¡Ya tienes el caldo! (si lo dejas enfriar en la nevera la grasa se endurece y se puede sacar con una cuchara). ¡No me diréis que no es fácil!
Si limpias los caparazones, extrayendo toda la carne, y troceas las verduras, también podrás hacer una deliciosa sopa.
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