5.3.14

Sopa de tomate tipo Campbell's

Bueno, después de unas mini vacaciones carnavaleras, os traigo una receta muy americana, la sopa de tomate tipo Campbell. Ya sabéis, esa de la lata blanca y roja... Me llamaba tanto la atención que se le dé tanto bombo a una sopa caliente de tomate, que pensé que tenía que probarla. De hecho, es lo que les pasa a ellos con nuestro gazpacho, ¡¿o no son ellos los que se sorprenden al oír que hacemos una sopa fría de tomate?! Pues cuando eso pasa, cuando te sorprende algo en la cocina, sólo pueden ocurrir dos cosas, que sea una cosa horrible, o , por el contrario, sea una combinación nueva y maravillosa. La receta la he adaptado de America's Test Kitchen, y la verdad es que es una exquisitez, super sedosa, muy compleja en sabores y matices con su combinación de especias, el tomate, las chalotas... ¡Tenéis que probarla!

 Escurrimos los tomates, reservando el jugo...
 Los colocamos en una bandeja de horno con papel de hornear, para que no se peguen, con el azúcar moreno por encima.
 Mientras se hornean, preparamos las especias...
 Y troceamos las chalotas muy finitas.
 Cuando estén listos los tomates, los despegamos de la fuente y reservamos.
 Ablandamos las chalotas con la mantequilla y añadimos la pasta de tomate, las especias y la harina. Removemos bien.
 Añadimos el caldo de pollo y seguimos removiendo como al hacer una bechamel...
 Incorporamos el tomate y el jugo de tomate.
 Colamos y trituramos lo sólido con una taza de líquido. Así la mezcla no se vuelve del todo naranja. Si lo batimos todo junto, al incorporar aire a toda la mezcla, se vuelve de un color naranja más claro. 
 Lo añadimos al resto.
 Incorporamos la nata y el Jerez ¡¡¡y listo!!!

INGREDIENTES:

  • 2 latas de 800 gr. de tomates enteros en su jugo.
  • 1 cucharada y media de azúcar moreno.
  • 60 gr. de mantequilla.
  • 4 cebollas chalotas grandes, troceadas.
  • 1 cucharada sopera de pasta de tomate concentrado.
  • Una pizca ( l/4 de cucharadita) de nuestra mezcla de especias ( 1/2 cucharadita de canela molida,1/2 cucharadita nuez moscada y  una pizquita de clavo molido)
  • 2 cucharadas de harina.
  • 450 gr. de caldo de pollo.
  • 1/2 (125 gr.) taza de nata o leche Ideal.
  • 2 cucharadas de Jerez.
  • Sal al gusto.
  • Pimienta cayena.

PREPARACIÓN:

  1. Colar los tomates, reservando el jugo.
  2. Partir por la mitad y sacar las semillas. extender en una bandeja de horno con papel de hornear.
  3. Espolvorear el azúcar moreno encima y hornear unos 30 minutos a 220 grados, hasta que parezca que se han secado un poco. La apariencia es un poco de chuche...
  4. Derretir la mantequilla en un cazo grande a fuego medio-bajo hasta que parezca que hace un poco de espuma.
  5. Añadir la chalotas, las especias y la pasta de tomate, y cocer a fuego medio hasta que transparenten,  entre unos 7 y 10 minutos. (No queremos que se doren porque la caramelización de las cebollas añade matices distintos al sabor y seria demasiado...)
  6. Añadir la harina y remover hasta que se incorpore unos 30 segundos.
  7. Seguir removiendo mientras se añade el caldo de pollo, 3 tazas de jugo del tomate reservado ( si no hay suficiente completar con agua), y los tomates reservados.
  8. Cubrir y dejar que hierva muy flojito unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  9. Colar y reservar los líquidos.
  10. Batimos lo que hemos colado con una taza del liquido y lo hacemos puré. Al batir solo una parte del liquido nos aseguramos de que el color de la crema sea rojo. Si lo batimos todo justo, se añade demasiado aire a la mezcla y se vuelve naranja.
  11. Mezclamos todo y lo devolvemos al fuego.
  12. Añadimos la nata y lo calentamos unos 2 o 3 minutos más. 
  13. Apagamos y añadimos el Jerez.
  14. Sazonamos al gusto y añadimos un poquito de cayena (al gusto).
  15. Servir con croutons  y queso Cheddar rallado.
¡Y listo! esta crema es bastante espesa, así que algunos preferirán añadirle un poco más de agua. No añadáis caldo o taparéis los sabores. Otra variación interesante sería añadir unos tomates secos, de estos que vienen en aceite, para un sabor más intenso y más mediterráneo. Espero que os guste.

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