11.2.14

Rollo de pollo elegante.

Acabo de hacer una galantina de pollo, ¡¡¡¡deshuesando el pollo y todo!!! Y mas o menos cuando iba por la mitad, empecé a pensar que tenía que hacer algo un poco menos complicado... No me malentendáis, la galantina está ¡de muerte!, pero ¿quien tiene tiempo hoy en día para perder medio día en la cocina? Vale que si encargas que te deshuesen el pollo, ahorras tiempo... pero, aún así, me apetecía darle una vuelta de tuerca y modernizar esta receta, y éste es el resultado. A pesar de tardar ¡¡¡cuatro horas menos!!!, la verdad es que ¡¡¡¡no estaba peor en absoluto!!!!. Así que, aquí la tenéis, espero que os guste.



Ponemos el beicon uniendo los bordes para formar un rectángulo y colocamos los filetes de pollo por encima, dejando un dedo de beicon sin cubrir para poder cerrarlo.
 Mezclamos todos lo ingredientes del relleno y lo colocamos en el centro.
 Lo cerramos bien y sujetamos con hilo bramante o con una red para hacer rotis (se piden al carnicero)
 Se dora bien por todos los lados. Cuanto más lo doremos, más selladito quedará, y no se saldrá el relleno. Retirar a un plato.
 Dorar bien la cebolla y cuando esté lista volver a colocar el rollo encima y bañar con el Jerez.
 Meter al horno precalentado a 190 grados, con una ramita de tomillo fresco encima, hasta que la temperatura interna alcance los 71 grados como mínimo. A mí me llevo una media hora. Durante todo ese tiempo rociar continuamente con caldo de pollo y Jerez.
 Sacar del horno y dejar que repose al menos 5 minutos antes de cortar. La carne reabsorbe sus jugos en este tiempo, así que es importante dejar que la carne repose...
 Y ya lo tenéis listo. Lo mejor es que, además, no sabéis lo deliciosa que queda la cebollita tras "nutrirse" de todos esos jugos.... acompañada con arroz integral con mantequilla ¡estaba de muerte!


INGREDIENTES:

  • 2 paquetes de beicon en lonchas
  • 2 pechugas de pollo fileteadas.
  • 100 gr de ternera picada
  • 100 gr de carne de salchicha fresca picada
  • 100 gr de jamón serrano picado
  • 80 gr de nueces (o pistachos) picaditas
  • 50 gr de migas de pan blanco fresco ( o de pan Bimbo)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  •  ralladura de medio limón
  • 1 chorrito de Jerez
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo pequeño
  • 1 golpe de nuez moscada ( o sea echar una vez...)
  • Caldo de pollo (para rociar el pollo...como un vaso)
  • Jerez para rociar el pollo ( un chorrito cada vez que lo rociemos con el caldo)
  • Una rama de tomillo fresca
  • 3 cebollas picaditas

PREPARACION:

  1. Extender el beicon solapando los extremos para formar una plancha con forma cuadrada o rectangular.
  2. Colocar encima los filetes de pollo, dejando un dedo alrededor sin cubrir para poder cerrarlo bien
  3. Mezclar, la carne de ternera, la de las salchichas y el jamón. 
  4. Añadir la miga de pan, la sal y las especias. 
  5. Añadir el huevo, un chorrito de Jerez, la ralladura y el limón y amasar bien con las manos aplastando un poco la mezcla.
  6. Colocar esta mezcla haciendo un rollo en el centro de la plancha de pollo y beicon.
  7. Atarlo bien con hilo bramante o con una red para rotis (yo la pido en la carnicería).
  8. Dorarlo por todos los lados. Cuanto más doradito mejor sellado queda, para que no se salga el relleno.
  9. Retirar a un plato y pochar ahí mismo la cebolla.
  10. Volver a meter el rollo al fuego y Añadir un buen chorro de caldo y de Jerez.
  11. Dejar que se evapore el Jerez y pasar a una fuente de horno precalentado a 190 º, colocando encima la ramita de tomillo.
  12. Cuando la temperatura interna alcance los 71 grados ( en mi horno una media hora) ya esta listo. Al pinchar los jugos serán blancos y no rosas...Lo pasamos a una tabla para que repose 5 min.
  13. Cortar en rodajas finas y servir con la cebollita acompañado por arroz.



A mi me encantó la mezcla del arroz integral con la cebollita... La proxima vez le añadiré al arroz unos piñones salteados, que creo que le darían un puntazo al plato. Espero que os guste.

7 comentarios :

  1. Qué buena pintaaa! Pienso probar a hacerlo, a ver qué tal me sale :)

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  2. Genial María, ya me contarás que tal te sale! :)

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  3. Tere qué pintaza !!! Y lo explicas tan bien que hasta parece fácil, la pienso hacer que estoy harta de cocinar la carne siempre igual, ya te contaré el resultado , me encanta tu blog !!!! Bss

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  4. Yo también lo voy a intentar, pero yo soy muy torpe, cuando lo enrrollas, empiezas por un lado y le pones luego el otro??

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  5. Chío el viernes compramos todo de oferta en el supersol y lo intentamos !! Je,je

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  6. Genial! Muchas gracias por el cumplido. A mi me encanta el tuyo también! !!! Ya me contarás cómo te sale...

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  7. Rocío, empiezas enrollando un lado y después el otro por encima. Es más fácil si te ayudas con un paño o con una esterilla. ¡Gracias por vuestros comentarios!

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